Вероника
Показаны все 12 результаты
Вероника прекрасная – в горах и на земле
Изысканные перголы, кованые решетки, а вокруг сотни саженцев пахучей вероники. Так выглядит один из наиболее привлекательных способов воплощения французского прованса на придомовых участках. Прекрасное растение семейства Подорожниковых, впечатляющее в основном однолетними, а также полукустарниковыми экземплярами, здесь лишь усиливает нотки благоговения и романтизма.
В свое время веронику использовали для лечения заболеваний эндокринной системы. Однако многообразие ее сортов, необычное строение листков и цветоносов побудило дизайнеров украшать андреевой травой (так это растение называют в народе) территории вдоль садовых дорожек и тротуаров.
Андреева трава не боится людей
Нежнейшие цветки, аккуратно собранные в колоски и зонтики, можно встретить на всех континентах. Даже в ледяной Арктике, где, казалось, кроме кустарников и мхов ничего не выживает. Растение популярно и в России. Поэтому не удивительно, что каждый четвертый житель Тулы или, к примеру, Красноярска стремится купить веронику в Москве в середине весны. Это наиболее благодатный период для разведения андреевой травы.
Длиннолистые сорта вероники впечатляют объемными черенками. В длину они нередко достигают 9-12 сантиметров. Хотя есть виды растений с отдельными частями длиною в полмиллиметра. Для сотен видов, произрастающих преимущественно в горах, характерны ветвистые корневища. Стебли зачастую принимают прямостоячее положение. Хотя есть виды и с ползучими побегами. Едва ли не главным преимуществом растения является высокая устойчивость к антропогенным факторам. Так, наступив на веронику по неосторожности, хозяева лишний раз не паникуют. Еще бы! Стебли растения быстро восстанавливаются, а внешний вид воспрянувших цветков не таит ни намека на халатное хождение вдоль приусадебных дорожек.
Вероникины друзья
Веронику нередко относят к классу так называемых партнерских растений. В «содружестве» с лютиками, золототысячниками, васильками и анютиными глазками она рождает на свет потрясающие цветочные композиции. В вазе они могут простоять больше месяца. В уходе за антдреевой травой цветоводы советуют создавать многолетнему долгожителю благоприятные условия обитания. Имеются в виду:
- полутенистые территории, на которых должным образом развиваются дубравные и горечаковские сорта;
- широколистые экземпляры вероники хорошо себя чувствуют в засушливом грунте, а вот длиннолистые сорта теряют насыщенность цветков и плотность стеблей без своевременного полива;
- веронику колосковую легко выращивать в небольших горшках и более объемных декоративных сосудах; в засушливое лето ее поливают 3-4 раза в день;
- низкоплодородные почвы – приемлемая среда обитания для лекарственных сортов; насыщенные микроэлементами суглинки лучше подойдут нитевидным растениям.
Вероника колосистая признана лучшим медоносом. Так, с 1 гектара территории специалисты собирают до 100 килограмм сладкого продукта.