Антирринум: легенда в вазе
В два раза больше красоты и свежести! Растения, «сошедшие» с лесов Средиземноморья на территорию Европы, действительно впечатляют изысканным ароматом, устойчивой окраской и довольно длительным периодом цветения. До первых заморозков они украшают территории палисадников, лоджии квартир и даже ботанические сады, созданные энтузиастами прямо в помещениях. Прельщающая форма цветков, а также изрядная высота побегов порождает интерес общественности к разным сортам антирринума. Его розоцветные гибриды многие россияне считают прекрасной альтернативой азалиям. А полувысокие сорта, в частности «Дефианс» и «Черный принц», трогают сердца даже закоренелых прагматиков.
Энергия солнца в Крыму и Подмосковье
Карликовые формы антирринума не превышают 45 сантиметров. Зато высокорослые растения – в два, а иногда – и в три раза выше. В среднем жизнеспособность семян составляет 3-3,5 года. Даже если цветы срезать и поместить в вазу, они будут благоухать свежестью 3-4 недели. Вот почему купить антирринум в Москве для многих россиян – обычное дело. Так, ответственные хозяева с хорошим вкусом пытаются привнести в интерьер помещений животворящее веяние природы.
Ботаники часто называют растение «львиный зев». Этимология словосочетания объясняется, прежде всего, формой цветков, напоминающих мордочки лесных царей. А еще древняя история хранит легенды, согласно которым сам Бог Солнца подпитывал корни антирринума лучезарной энергией. В природе насчитают сотни разновидностей растения. Двулетники хорошо прижились в горах Крыма, а летние цветы покоряют своим очарованием плодородные территории Подмосковья.
Красочные «оптимисты»
Ярко желтые цветы антирринума не просто восполняют положительными эмоциями. Как и сказано в учебниках по психологии, такой окрас побуждает к разумной деятельности. А еще он вселяет веру человека в собственные силы, что немаловажно в век бурной профессиональной деятельности и частых стрессов. В сочетании с красными, оранжевыми, пурпурными и особенно насыщенными малиновыми тонами желтые антирринумы – прекрасное подспорье для объемных цветочных композиций.
Чего боится антирринум?
Как отмечают опытные цветоводы, экзотическое растение хорошо приживается в полутенистых помещениях. Его можно встретить и на открытых местностях, куда солнечные лучи проникают в любое время суток. Тем не менее, антирринум не выносит:
- сквозняки;
- обильный полив;
- истощенные почвы;
- низкие температуры, чреватые загниванием побегов;
- увядшие цветки (если их вовремя не удалять, гибель соцветий неминуема).
Бывает, антирринумы цветут до середины октября. Чтобы растения не вымерзли, их следует аккуратно изъять и поместить в специальные горшочки или объемные декоративные сосуды. Там цветы еще долго будут радовать неописуемой красотой.
Слишком влажная почва для них представляет реальную угрозу для существования. «Избыток жидкости – благодатная среда для грибковых заболеваний», — подтверждают специалисты.